联系方式

电话:020-32177566
手机:13316085671
地址:广州市增城市荔城镇荔城大道306号之二十二商铺

您现在的位置:网站首页 >?鉴定和服务内容 >?法律法规 >?公安机关鉴定工作规则

公安机关鉴定工作规则

日期:2015年8月10日 16:06

第一章 总 则
第一条 为规范公安机关鉴定工作,保证鉴定质量,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》的有关规定,结合公安机关鉴定工作实际,制定本规则。
第二条 本规则所称鉴定,是指公安机关法医学、物证鉴定机构(以下简称鉴定机构)的鉴定人,按照有关技术规程,运用专门知识、仪器设备和技术方法,对委托鉴定的对象进行检查、鉴别和判断,提供检验鉴定意见的活动。
第三条 本规则所称法医学鉴定专业内容包括:法医病理、法医损伤、法医物证和法医毒理等;本规则所称物证鉴定专业内容包括:痕迹检验、理化检验、文件检验、音像检验技术、声纹检验、电子物证检验、心理测试技术、警犬鉴别技术等。
第四条 鉴定机构受理的鉴定对象应当是与查明或者证明案件、事件性质有关的痕迹、物品、物质、人身、尸体以及文件、视听资料、电子数据等。
第五条 鉴定机构可以受理下列单位、个人指派或委托的鉴定:
(一)公安机关内部指派或委托的鉴定;
(二)人民法院、人民检察院、司法行政机关、国家安全机关、其他行政执法机关、仲裁机构委托的鉴定;
(三)纪律监察组织委托的鉴定;
(四)公证机关和公民个人委托的非诉讼鉴定。
第六条 公安机关鉴定工作实行鉴定人负责制。鉴定人独立行使鉴定权,不受其他任何组织和个人的干扰。
第七条 公安机关鉴定机构和鉴定人在公安部、省级公安机关核准的业务范围内开展工作。
第八条 公安机关鉴定人应当遵守国家有关法律、法规的规定,执行国家有关的行业标准,按照科学、客观、及时、准确、安全的原则开展鉴定工作。
第九条 鉴定机构应当符合国家和行业公共安全标准,建立鉴定质量控制体系和安全工作制度,根据鉴定人职业道德和技术规范,对鉴定人实施监督和管理。

第二章 鉴定人的权利与义务

第十条 鉴定人持有《鉴定人资格证书》,并被公安机关具有鉴定资格的鉴定机构聘任,方可从事鉴定工作和出具鉴定意见。
第十一条 鉴定人的权利:
(一)了解案情,查阅与鉴定有关的案卷材料,查看案件或者事件现场,进行现场实验;
(二)要求委托鉴定的单位或个人提供必需的检材、样本,以及与鉴定有关的其他材料;
(三)在业范围内充分表达检验鉴定意见;
(四)鉴定人发现任何足以影响公正或者准确鉴定意见的,可以拒绝或者中止鉴定,并及时向鉴定机构报告;
(五)鉴定人发现本人出具的鉴定意见有错误,可以向物证鉴定机构提出撤销鉴定文书的请求;
(六)多人参加的鉴定,对鉴定意见有不同意见的,鉴定人可以保留自己的意见;
(七)法律规定的其他有关权利。
第十二条 鉴定人的义务:
(一)遵守国家法律、法规;
(二)执行行业标准和检验鉴定规程,客观、公正、科学地进行鉴定工作;
(三)做好检验鉴定原始记录;
(四)在与委托鉴定的单位约定的期间内,妥善保管有关检材和物品;
(五)在作出回避决定前或者回避复议期间,继续进行检验鉴定工作;
(六)接到法院出庭通知,根据有关规定出庭作证;
(七)保守鉴定所涉及的国家机密、商业秘密和个人隐私;
(八)法律规定的其他义务。

第三章 鉴定人的回避

第十三条 鉴定人遇有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求其回避:
(一)是本案当事人或者当事人的近亲属的;
(二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;
(三)担任过本案的证人、辩护人、诉讼代理人的;
(四)担任过本案的侦查人员;
(五)本人出具的鉴定意见需要重新鉴定的;
(六)其他可能影响公正鉴定的。
第十四条 鉴定人自行提出回避申请的,应当说明回避理由,由所在鉴定机构负责人决定是否回避。
第十五条 当事人及其法定代理人要求鉴定人回避,应当提出书面申请,由鉴定机构报请同级公安机关负责人决定是否回避。
第十六条 鉴定人具有应当回避的情形,本人没有自行回避,当事人及其法定代理人也没有申请鉴定人回避的,由县级以上公安机关鉴定机构负责人提出回避意见,报请同级公安机关负责人决定。
第十七条 决定鉴定人回避,鉴定机构应当及时通知委托鉴定的单位和提出回避请求的当事人及其法定代理人,并记录在案。
第十八条 公安机关作出驳回申请鉴定人回避决定的,应当及时告知当事人及其法定代理人,如其不服决定,可以在收到《驳回申请回避决定书》后五日内向原决定机关申请复议一次。
当事人及其法定代理人对驳回申请鉴定人回避的决定不服申请复议的,决定机关应当在三日以内作出复议决定并书面通知申请人。?

所属类别: 法律法规

该信息的关键词为:

附件下载鉴定图册