联系方式

电话:020-32177566
手机:13316085671
地址:广州市增城市荔城镇荔城大道306号之二十二商铺

您现在的位置:网站首页 >?鉴定和服务内容 >?鉴定案例 >?后期添加赖账 害人白忙一场

后期添加赖账 害人白忙一场

日期:2015年8月10日 10:42

案例要点
? ? 发包方后期添加“全部付清”等字迹想赖掉70万应付工程款,添加字迹后,工程量统计清单变成了工程量结算清单,没有证人可以证明“全部付清”等字迹是否为当时所写,当事人急切盼望找到有效的鉴定方法。
? ? 同一支笔后期添加“全部付清”等字迹,书写并无太多异常,可是经墨迹色阶检测,添加字迹的色阶值与其他字迹色阶值相差1600,“全部付清”等字迹实为后期添加书写。

70万工程款
? ? 老林承包了一项大型项目的砂石供应,日夜劳累了一年,尚有70万工程款没有付清。这天,他早早来到发包公司结算工程款,可对方却说:“ 咦?你的工程款不是早就结清了吗?”
? ? 老林惊出了一身冷汗,“开什么玩笑,还有70万没给呢!”
? ? 当对方拿出一张字条时,老林彻底惊呆了,只见有自己签名确认的工程量统计清单上赫然写着“全部付清”等几个字迹。
? ? 老林说:“这几个字不是我写的,钱没有付给我。”
? ? “钱当时就给你了!你结算时签名确认收到了啊!”对方说。
? ? 按照这张工程结算清单,老林的工程款已经全部付清了,落款处有老林本人签名、“确认”字样。查无对证,老林纵然长有三张嘴,也无法向别人说清整件事情的真相。

有嘴说不清
? ? “真是害死人!想赖掉我70万工程款,还让我有诈领工程款的嫌疑!”老林一怒之下,将发包方告上了法院,要求发包方赔偿自己未付清的70万工程款。
? ? 审判过程中,老林与发包方就“全部付清”与“签名确认”等字迹孰先孰后争执不下,众人难辨谁真谁假。
? ? 法官咨询了国内诸多鉴定机构,由于字条中的文字均由黑色含碳墨水书写形成,整体上没有异常的涂改等变造痕迹,这些机构均表示无法通过一般的检验方法判断字条是否存在添加改写。
? ? “既然无法用变造文件、一般添加改写的方法鉴定这份文件,那岂不是说墨水相同、没有明显异常的文件就没法鉴定了?”法官正与一家鉴定机构进行沟通,得到的答案让他再一次失望。
? ? “你可以联系一下南天所,看看他们的色阶法检测法能不能解决问题。”电话那一边的回答给予了法官一丝希望。

墨迹色阶检验
? ? 法官了解到,广东南天司法鉴定所发明的鉴定技术“一种利用计算机检验文件制成时间的方法及计算机系统”获得国家发明专利,可检测各类墨迹形成时间,尤其是对黑色含碳墨水的检验,这种鉴定技术对这种墨迹种类相同、书写没有太多异常的添加文件检验非常有效。为查明事实真相,法院决定委托广东南天司法鉴定所负责此次鉴定事宜。
? ? 在接到法院的文书司法鉴定委托后,广东南天司法鉴定所迅速组织专业技术人员进行鉴定。文检专家经过检验,发现字条上字迹均为黑色含碳墨水书写形成,符合墨迹色阶对比检验条件,决定对其质疑部分书写笔画进行进一步检测。
? ? 根据墨迹色阶值的变化规律:墨迹色阶值越大,其形成时间距今越远,墨迹色阶值越小,其形成时间距今越近。检测数据表明:工程结算清单字条中“全部付清”等字迹色阶值均小于“签名确认”等其他字迹,两者相差1600,由此,文检专家计算出“全部付清”等字迹晚于“签名确认”等其他字迹6个月,表明这张工程结算清单原本为一张部分工程款支付确认,双方并未结清全部工程款项,发包公司想利用添加“全部付清”等字迹拒付70万工程款。

如数追回工程款
? ? 广东南天司法鉴定所的鉴定方法科学、数据客观、结论明确,还原了本案的事实真相。法院采信了鉴定意见,依法对本案进行了判决。发包公司自知理亏,老林终于如数追回了70万工程款。

所属类别: 鉴定案例

该信息的关键词为: