联系方式

电话:020-32177566
手机:13316085671
地址:广州市增城市荔城镇荔城大道306号之二十二商铺

您现在的位置:网站首页 >?鉴定和服务内容 >?鉴定案例 >?护栏背面的微量物证

护栏背面的微量物证

日期:2015年8月10日 10:43

2013年10月某日凌晨1时许,龙大高速松岗段发生一起重大交通事故。一辆由广州方向进入深圳境内的小轿车,高速行驶中与行人及护栏发生碰撞,造成人员死亡、车辆损毁、道路设施损坏的重大交通事故。

交通警察
? ? 案发第一时间,交警大队干警迅速赶赴现场,只见一台银灰色小轿车车头损毁严重,两前轮爆胎,满地散落着猛烈撞击造成碎片及油渍,高速公路护栏立桩被撞飞,护栏倒伏路边,在现场附近的水沟里,交警发现一名死者趴卧在水沟里,鲜血把的水染成红色。深秋的黑夜里,现场惨烈情况令在场的人不寒而栗。

肇事司机
? ? 惊魂未定的肇事者叙述了案发经过:车辆行驶过程中,行车道上突然出现了一个行人,由于车速过快,猛打方向企图躲避行人过程中,连人带车撞向了高速公路右侧护栏。肇事者向交警指认了行车道上的碰撞位置,顺着碰撞位置观察,现场确有车辆在行车道上突然右拐撞向护栏的行车痕迹。

鉴定专家
? ? 翌日,广东南天司法鉴定所的痕迹专家们也查看了现场(高速公路单向有四条车道,依次是快车道、行车道、慢车道、应急通道),听取了案情介绍。由于受害者已经死亡,只凭肇事者单方面的叙述,难以断定交通事故真实情况,无法确认事故责任。如果依照肇事者叙述的情况,整个交通事故完全责任在死者。

勘查检验
? ? 经过一整天的细致勘查,大量的信息汇集于痕迹专家们的脑海里。肇事车辆虽然车头损毁严重,但前机盖、前挡风玻璃未受到任何损坏;根据交警拍摄的现场照片及现场勘查,车辆在行车道上突然右拐的行车痕迹明显,而痕迹专家们却未在撞向护栏87米长的路面上检见任何车辆散落物。检验死者尸表损伤痕迹,发现死者右眉弓有开放性损伤,双手臂均有横条形损伤,右膝关节有圆弧形挤压损伤痕迹;勘查路边撞倒的护栏,检验出肇事车辆右前轮胎留下的轮胎花纹,护栏上也发现有血迹。

三个疑点
? ? 从行车道现场勘查情况来看,路面上确有车辆突然右拐撞向护栏的行车痕迹,符合肇事者叙述的事发经过。事实果真如此吗?痕迹鉴定专家们经过一番考虑之后,对肇事司机叙述的交通事故事发经过提出了三个疑点:
? ? 1.死者凌晨1点在高速公路行车道上行走,似乎不合常理。
? ? 2.肇事司机在行车道上撞人,再撞向护栏,其间87米路面上未见有散落物,只有停止位置有大量碎片,同样存在疑点。
? ? 3.肇事车辆撞人以后,通常前机盖及挡风玻璃会有不同程度的损坏,但现场的肇事车前机盖及挡风玻璃未损坏实在让人费解。
? ? 解决复杂疑难案件,只有理清思路、拓展思维,通过细致的勘查检验,才能找到案件突破的关键。

死者家属
? ? 痕迹专家们从死者家属那里了解到:凌晨1点左右,死者陈某驾车经过事发路段,在离现场前方2公里的路段辅道上,车辆抛锚,水箱开锅。陈某将车停好后,打开双闪灯,提着水桶沿途寻找水源,不料意外身亡。
? ? 死者家属对事件发生经过的描述,正好解释了此前痕迹专家们的三个疑问,依照常理,死者陈某不可能凌晨1点左右提着水桶行走在高速公路行车道上。其次,肇事车辆前机盖、前挡风玻璃未损坏,与肇事车直接撞人的描述不符合。再次,死者右眉弓开放性损伤痕迹、双手背横向条纹损伤痕迹及右膝关节圆弧形损伤痕迹,符合死者在高速公路护栏外,与护栏接触碰撞形成。很可能是肇事车先撞护栏,再撞死者。为证实这个猜测,痕迹专家们决定拆卸高速公路护栏,找到碰撞的微量痕迹物证。

微量物证
? ? 第三天,痕迹专家们再次来到事故现场,对现场6根护栏逐一进行仔细检验。功夫不负有心人,果然在拆卸的其中一根护栏背侧,检见有死者眉弓开放性损伤后遗留的毛发及血迹,从撞飞的圆柱立桩上检见有死者粉红色上衣纤维,而死者右膝关节圆弧形损伤痕迹与护栏桩圆柱形大小、形态均相吻合。
? ? 至此,微量物证鉴定协助真实还原当晚事件发生的经过。

案件回放
? ? 凌晨1点左右,肇事司机疲劳驾驶,在高速公路行车道上偏离了方向,高速向右侧护栏撞去,事有凑巧,死者陈某在高速公路护栏外提着水桶打水返回,被肇事车辆和撞飞的护栏迎面撞击,跌至路旁深达1米的排水沟内死亡。肇事司机为逃避或减轻责任,编造了“陈某提着水桶在高速公路行车道上行走”的谎言。可他怎么也没有想到,经验丰富的痕迹专家们依靠微量物证鉴定,再现了当晚事件发生的经过,戳穿了谎言。

? ? 护栏背面的微量物证替死者伸冤,肇事司机终难逃脱应有的惩罚。

所属类别: 鉴定案例

该信息的关键词为: