联系方式

电话:020-32177566
手机:13316085671
地址:广州市增城市荔城镇荔城大道306号之二十二商铺

您现在的位置:网站首页鉴定和服务内容鉴定案例 > 四小时破案

四小时破案

日期:2015年8月10日 10:43

2013年1月19日,深圳市X住宅小区内停车场发生一起重大交通肇事逃逸案。事发中午12点,一名7岁小女孩在停车场内被碰撞辗轧致死,现场地面上有一大滩血迹,无法确定肇事车辆。

    小区停车场内停放有30多辆车,是进场车辗轧还是出场车辗轧?工作重点从何开展?区交警大队干警先从调查走访、调取停车场路口视频入手,同时电话委托深圳市专业技术力量雄厚的广东南天司法鉴定所。

    根据案发时间调取停车场路口视频,案发时间段有两辆车进入停车场,因为摄像头有死角,无法拍摄到碰撞辗轧小女孩的过程。

    南天司法鉴定所的痕迹专家们赶到现场后,首先对停车场进场停放未上牌的白色新车(嫌疑车)进行检验,同时也对停放在停车场内的其它车辆进行初步检验。

    获知信息的深圳市电视台记者和现场围观群众在翘首期盼,死者家属更是希望交警马上能从30几辆车里查出肇事车辆。

    在种种期望和强烈愤慨中,南天司法鉴定所的痕迹专家们感到责任重大。痕迹专家们都是公安刑事技术岗位退休的老同志,有着丰富重大刑事案件现场勘查经验,每每遇到这样场合,都有一种神圣的责任感。破案讲究时效,贻误破案的第一时间,很可能就会错过破案的最佳时机,痕迹专家们迅速着手开展现场勘查工作。

    时间紧迫,人命关天,容不得多想,简单的勘查后,痕迹专家们建议将嫌疑车拖离现场,对两辆嫌疑车辆先行重点勘查。

    对嫌疑车辆勘查工作在一家汽车修理厂内有条不紊展开,痕迹专家们对嫌疑车底盘及轮胎缝隙进行仔细的检验,不放过任何可疑的微量物证。虽然车外表及车底盘未检见明显的碰撞痕迹及血迹,但车底盘可疑的擦蹭痕迹引起了痕迹专家们的重视,结合死者衣服上斜行细条纹辗轧痕迹,初步认定与重点嫌疑车胎肩花纹吻合。

    天色已晚,痕迹专家们连夜赶回鉴定所,通过先进的设备和电脑软件进行微量物证比对,并立刻得出结论:未上牌的白色新车就是肇事车辆!在该车底盘擦蹭上检见出死者衣、裤纤维。死者衣服上的轮胎辗轧印痕,与肇事车辆胎肩花纹吻合!

    从接到报警到得出鉴定结论仅仅四个小时,惊喜的交警获知破案信息后,盛赞广东南天司法鉴定所痕迹专家们破案神速,短时间内能从30多辆车中查出肇事车辆,并迅速破案,值得称赞。

    法网恢恢,疏而不漏,任何抱侥幸、蒙混过关的犯罪事实都逃不过法律制裁。中央电视台《今日关注栏目》对该案的迅速侦破予以实时的报道,四个小时侦破一宗肇事逃逸案件获得了巨大社会反响。

所属类别: 鉴定案例

该信息的关键词为: