联系方式

电话:020-32177566
手机:13316085671
地址:广州市增城市荔城镇荔城大道306号之二十二商铺

您现在的位置:网站首页 >?鉴定和服务内容 >?鉴定案例 >?高空坠物致死?交通肇事逃逸?

高空坠物致死?交通肇事逃逸?

日期:2015年8月10日 10:44

疑难案件鉴定工作是一项非常复杂的系统工程,常规的鉴定程序不一定能解决问题。鉴定过程中必须严谨、缜密,多角度看待问题,从微量物证看待个别物证与整个案件的关联。

【蹊跷的案件】
? ? 2012年11月17日,某区发生一起重大案件,一名骑人力三轮车的妇女倒地身亡。市公安局刑警队、区公安分局、辖区派出所、市公安局交警支队追逃组、区交警大队等多方均到达案发现场,广东南天司法鉴定所痕迹鉴定专家也同时赶赴现场勘查。
? ? 倒地身亡的妇女头顶部豁开一个大口子,深达颅骨;左肩部有一挫擦伤,尸表未检见其它损伤。人力三轮车未检见交通事故碰撞痕迹,车把上仅有斜行碰撞痕迹,黑色车前筐破损。从车把碰撞痕迹看,似乎像高空坠物形成的碰撞痕迹,结合死者头顶部深达颅骨的挫裂创,更符合高空坠物导致死亡的意外事故。事故现场位于深厦高铁未竣工的高架桥下,因此,未竣工的高架桥施工现场成为关注的重点。可是死者是骑人力三轮车死于公路上,依照交通法规条例规定:公路上意外死亡均属交通事故。
? ? 是高空坠物导致死亡的意外事故吗?是交通肇事逃逸案吗?前期的调查取证工作由交警先行展开。

【侦破无进展】
? ? 三天后,区交警大队查扣了一辆大型6轴轮、蓝车头、红拖挂的大型拖挂车,该拖挂车查扣后经过反反复复多次勘查、检验均未发现可疑的物证。全车观察,可能导致死者死亡的部位只有6轴轮尾部到后保险杠位置,形成的空间不过2平方米,后厢板下沿距地高146cm,尾部防撞护栏距地高49cm,在此处狭窄的空间位置未检见血迹及碰撞刮擦痕迹。人力三轮车除车把上、黑色车前筐右侧面有碰撞刮擦痕迹,整车未检见碰撞破损痕迹。从痕迹检验角度看,如果拖挂车与人力三轮车有接触碰撞,无论怎么解释,人力三轮车的损坏程度不至于这么轻微。依照常规的痕迹检验方法检验,查扣的大型拖挂车可以排除。为慎重起见,区交警大队经请示市公安局领导,调派了市公安局技术力量,对事故现场、查扣的车辆、尸体进行反复多次的勘验,勘验结果与广东南天司法鉴定所痕迹专家的结论均无差异,倾向于排除,案件侦破工作进展陷入低谷。

【案情有出入】
? ? 山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。细心的广东南天所痕迹专家们经过再次的会诊研究,再次实地勘查现场,反复研究原始现场资料,得出了事件真相与交警最先介绍的案情有出入。
? ? 死者的倒伏位置、人力三轮车的倒放位置,客观反映了死者骑人力三轮车刚通过未竣工的高架桥十字路口,车头已向右侧呈50度摆正,而交警介绍死者骑人力三轮车通过未竣工的高架桥十字路口呈90度角与肇事车辆接触碰撞。依据介绍的案情经过,无法解释死者头顶部纵向豁口及左肩部擦挫伤,肇事车辆从人力三轮车右侧向左侧直行通过,拖挂平板左后侧应先与人接触,平板拖挂车左后侧边沿纵向碰撞死者头顶部,死者在倒地过程中,人力三轮车在向左侧侧翻时前车把、黑色车前筐右侧面有可能与大型拖挂车左后侧某个部位接触碰撞……

【还原真相】
? ? 循此思路,痕迹专家们再次对嫌疑车辆进行仔细勘查,终于在肇事的大型拖挂车左后部防撞护栏下沿面发现与人力三轮车黑色车前筐右侧面碰撞刮擦痕迹,并从碰撞刮擦痕迹上检见黑色塑胶材料成分,与人力三轮车黑色车前筐黑色塑胶材料种类完全相符的成分。原始现场资料中反映的人力三轮车黑色车前筐碰撞破损痕迹处也仔细检见有微量的红色油漆成分,经镜下物理方法检验:颜色、光泽完全吻合。
? ? 至此,这起久侦不破的疑难案件,终于在细心的广东南天所痕迹专家们反复多次的勘验、鉴定下,还原了事件的真实情况。区交警大队领导收到鉴定结论以后如释重负,赞扬广东南天司法鉴定所痕迹专家们真是经验丰富。

【后记】
? ? 于情于理,肇事司机驾车通于事发现场,驾驶1730cm长大型拖挂车,车辆在载重的情况下,车辆左后侧与人力三轮车及死者接触碰撞。肇事司机不知道事故的发生,情有可原,但南天司法鉴定所的痕迹专家们出具的图文并茂的微量物证比对图片及缜密、严谨的鉴定文书,肇事司机不得不心服口服。

所属类别: 鉴定案例

该信息的关键词为: